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健康レシピ紹介
毎日の健康に役立つレシピを紹介します
- 夏休み親子料理教室
- 今月のイチオシ☆レシピ【レシピ紹介】
- 令和4年度 食育講演会
- 夕食が遅くなるときの食べ方のコツ
- 外食・中食メニューを選ぶポイント
- お酒の適量、知ってますか?
- 食中毒
- たのしいおやつ
- バランスの良い食事で風邪予防
- 上手に水分を補給しましょう
- 夏バテを吹き飛ばそう!
- お弁当箱法でバランスチェック
- 主食・主菜・副菜のそろった食事をしましょう
- 朝ごはんの大切さ
- 健康レシピ紹介
- 食生活改善推進員(ヘルスメイト)について
平成28年度 親子料理教室レシピ
ごはん マーボーナス はるさめサラダ かきたま汁 杏仁豆腐
平成27年度 生活習慣病予防教室レシピ
ごはん ぶりのにんにく生姜ソース レタスとのりのサラダ 秋の具だくさん味噌汁
メニュー
ミルクジンジャースープ 風邪予防におすすめ 体が温まります
材料(6人分)
チンゲン菜 1株 かぼちゃ 1月8日個(約120グラム) 玉ねぎ 半分
コーン缶 1缶(約60グラム) ロースハム2枚 固形コンソメ 1個
水450ミリリットル(コーン缶の汁を含む) 牛乳300ミリリットル
すりおろししょうが 小さじ2
作り方
- チンゲン菜の葉は2センチに切る。茎は細切りにする。
- かぼちゃは皮をつけたまま薄切り、玉ねぎ、ロースハムは角切りにする。
- 牛乳、すりおろししょうが以外の材料をすべて鍋に入れ煮る。
- 材料が煮えたら牛乳を入れ、すりおろししょうがを加える。
平成28年度 男性料理教室(1日目)レシピ
ごはん ぶりの照り焼き ほうれん草のおひたし 里芋のあんかけ 大根の味噌汁
平成28年度男性料理教室(1日目)(PDF:133.4KB)
平成28年度 男性料理教室(2日目)レシピ
親子丼 かぶとツナの炒め物 トマトとブロッコリーのごま酢和え
平成28年度男性料理教室(2日目)(PDF:145.5KB)
令和2年度 健康づくりセミナー 簡単防災食レシピ
ご飯 サバ缶カレー 切干大根サラダ 小豆ようかん