ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉部 > 健康づくり課 > バランスの良い食事で風邪予防

本文

バランスの良い食事で風邪予防

ページID:0001624 更新日:2023年2月28日更新 印刷ページ表示

風邪予防に効果的な食事

寒い季節になると、風邪などで体調を崩しやすくなります。

主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事をとって風邪を予防しましょう。

風邪予防に効果的な食品

  1. たんぱく質を多く含む食品(抵抗力や免疫力を高める) 肉・魚・卵・大豆・牛乳
  2. ビタミンAを多く含む食品(のどや鼻の粘膜を保護する) 人参・かぼちゃ・ほうれん草・ブロッコリー
  3. ビタミンCを多く含む食品(抵抗力を高める) 白菜、長ねぎ、じゃがいも・みかん・いちご