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鴻巣市の学校給食

ページID:0013755 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

給食目標

  1. 「食」への関心を持ち、健全な食生活のあり方を考え、望ましい食習慣を身につける。
  2. 学校生活を豊かにし、社交性や協同の精神を養うとともに食に係わる人々への感謝の心を育てる。
  3. 地域の食材を通じて、食文化、食産業及び自然環境への理解を深め、郷土への愛着心を育てる。

給食形態

主食、牛乳、おかずの3つがそろった完全給食を実施

調理形態

自校単独調理場方式(小学校17校)

学校敷地内の給食室で調理したものが提供されています。

鴻巣東側地域小学校(4校)

対象校:鴻巣東小学校、鴻巣南小学校、鴻巣北小学校、鴻巣中央小学校
業務委託:株式会社東京天竜(令和3年度から令和6年度まで)

鴻巣西側地域小学校(6校)

対象校:馬室小学校、田間宮小学校、箕田小学校、松原小学校、赤見台第一小学校、赤見台第二小学校
業務委託:日本国民食株式会社(令和4年度から令和7年度まで)

吹上地域小学校(4校)

対象校:吹上小学校、小谷小学校、下忍小学校、大芦小学校
業務委託:株式会社ジーエスエフ(令和6年度から令和9年度まで)

川里地域小学校(3校)

対象校:屈巣小学校、共和小学校、広田小学校
業務委託:日本国民食株式会社(令和6年度から令和9年度まで)

共同調理場方式(中学校8校)

鴻巣市立中学校給食センターで調理し、各学校に配送しています。

対象校:鴻巣中学校、鴻巣北中学校、鴻巣西中学校、鴻巣南中学校、赤見台中学校、吹上中学校、吹上北中学校、川里中学校
業務委託:株式会社ジーエスエフ(令和6年度から令和8年度まで)

鴻巣市立中学校給食センター

献立

小学校、中学校それぞれで市内統一献立となっています。小学校では日にちを組み替える「献立の2部制」を採用しており、ひと月の基本献立が統一となっています。

献立表及び使用予定の食材の産地は次のリンク先をご覧ください。

令和6年度鴻巣市学校給食献立表

令和6年度学校給食使用予定食材の産地について

給食開始日・終了日及び給食実施回数

小学校

令和6年度
第1学期:4月10日水曜日から7月16日火曜日まで
第2学期:9月3日火曜日から12月19日木曜日まで
第3学期:1月10日金曜日から3月21日月金曜日まで
給食実施回数は186回

中学校

令和6年度
第1学期:4月10日水曜日から7月16日火曜日まで
第2学期:8月30日金曜日から12月19日木曜日まで
第3学期:1月9日木曜日から3月24日月曜日まで
給食実施回数は184回

給食費

家庭から集められた給食費はすべて食材料費に充てられ、人件費や施設管理費等は鴻巣市の予算から支出されています。小学校、中学校ともに月額11か月分を徴収します。

小学校

月額4,500円 日額268円

中学校

月額5,200円 日額314円

給食費について、詳しくは次のリンク先をご覧ください。

鴻巣市学校給食費