ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 環境経済部 > 道の駅整備プロジェクト > 農家紹介 ~頑張ってます!こうのす野菜~ ビレッジファーム村田 村田 健士(箕田)

本文

農家紹介 ~頑張ってます!こうのす野菜~ ビレッジファーム村田 村田 健士(箕田)

ページID:0001550 更新日:2023年2月28日更新 印刷ページ表示

ビレッジファーム村田 村田 健士さん(箕田)

ビレッジファーム村田 村田 健士さん(箕田)の画像1 ビレッジファーム村田 村田 健士さん(箕田)の画像2

農業への思い

 農業は特殊だけど面白い。とにかく臨機応変に「考えて決める」仕事の連続。まだまだ未熟で失敗ばかりですが、軌道修正しながらチャレンジし続けています。また、環境と寄り添いながら、循環型農業、持続可能な農業を常に模索しながら、田舎でもない都会でもない、「鴻巣」を農業から盛り上げていきたいです。

野菜づくりでのこだわり

 ひとつひとつの手間を惜しまないこと。

農家になったきっかけ

 義父が米や野菜を栽培しており、精米したてのお米や採れたての野菜を食べたときのおいしさに感動したことがきっかけ。農地があったため、将来守ることを考えると退職後よりも長い期間携わりながら、経験や知識を身に着けていきたいと考え、30代で脱サラし農業に足を踏み入れました。

やりがいに感じていること

 お客様においしいと言われたり、喜んでもらえること。小さなお子さまを持つお客様から、ここの野菜ならたくさん食べてくれたといった話を聞いたとき。

生産品目

 埼玉県の​特別栽培認証を取得した直売用の特別栽培米(コシヒカリ、ミルキークイーン、にこまる、キヌヒカリ、彩のきずな、彩のかがやき)と、こうのとりをシンボルにしたブランド米「こうのとり伝説米」、もち米。野菜は大根、カブ、ブロッコリー、白菜、小松菜、ほうれん草など主に冬、春野菜中心に栽培しています。

ウチのイチオシ野菜

【品目】大根

【品種】春まさり

【収穫時期】3月~5月

【味の特徴】野菜で大切にしたいのは鮮度。新鮮だからこそのおいしさを味わってほしいと思っているので、新鮮な野菜出荷を大事にしています。

【ここが自慢です!】干して食べたり、大量におろしてお鍋に入れたり(雪見鍋)、カレーに入れたりして食べています。いろいろな食べ方ができるお野菜なので、ぜひ、楽しみながら食べてください。

【おすすめの食べ方】大根おろしは定番ですが、カレーやシチューの具材にすると、ほくほくした食感が楽しめます。

ここで買えます

鴻巣市にぎわい交流館「にこのす
野菜直売所「ポパイ」
JAさいたま直売所上尾グルメ米ランド
大量に使う場合、事前連絡で庭先販売あり(596-0257)

HP,SNS

ホームページ https://www.villagefarm-murata.com/
インスタグラム https://www.instagram.com/villagefarm.murata