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フードドライブにご協力ください
「もったいない」から「ありがとう」に
~おすそ分けで食品ロスを削減しませんか?~
日本では、年間約472万tもの食品が捨てられており、これは、日本人一人当たり、毎日おにぎり1個分(約103グラム)の量を捨てていることになります。(出典:環境省令和4年度推計」)食品ロスの削減は、廃棄物だけでなく、温室効果ガスの削減等、環境負荷の低減にもつながります。
この問題に取り組むために、鴻巣市ではフードドライブを実施しています。
フードドライブとは
ご家庭で余っている食品を提供いただき、食品を必要としている団体に寄付する活動です。
鴻巣市では、毎月フードドライブを実施しており、提供いただいた食品を社会福祉協議会や子ども食堂にお届けしています。
本事業はエコチェンジポイント対象事業です。
こうのとり伝説米が抽選で当たる!(エコチェンジポイント鴻巣)
受付場所
鴻巣市役所環境課・吹上支所地域グループ・川里支所地域グループ
食品をお持ちいただいた際、受付用紙に住所・氏名の記入をお願いします。
令和5年9月より、中央公民館と田間宮生涯学習センターでも出張フードドライブを実施しています。
出張フードドライブを実施しています
実施日時
毎月第1月曜日(閉庁日の場合は翌開庁日)
午前8時30分~午後5時15分
令和7年 | 4月7日(月曜日) |
〃 | 5月7日(水曜日) |
〃 | 6月2日(月曜日) |
〃 | 7月7日(月曜日) |
〃 | 8月4日(月曜日) |
〃 | 9月1日(月曜日) |
〃 | 10月6日(月曜日) |
〃 | 11月4日(火曜日) |
〃 | 12月1日(月曜日) |
令和8年 | 1月5日(月曜日) |
〃 | 2月2日(月曜日) |
〃 | 3月2日(月曜日) |
対象食品
未開封で常温保存ができる食品かつ、消費・賞味期限が1か月以上あるもの。
寄付を受けられる食品の例
米類(白米、アルファー化米、パック米)
缶詰(乾パン、クラッカー、ツナフレーク、サバ缶、フルーツ缶)
調味料(油、醤油、砂糖)
乾物(乾麺、カップ麺、焼きのり)
インスタント食品(ラーメン、味噌汁)
レトルト食品(カレー、スープ、パスタソース)
その他(ふりかけ類、お菓子)
注意:生鮮食品・生ものは衛生上の観点より対象外となります。
食品ロス削減に向けた取組について(消費者庁)
消費者庁は農林水産省、環境省と連携して、食品ロス削減・食品寄附促進に向けた取組について、集中的な普及・啓発に取り組んでいます。
フードドライブについて(埼玉県)
ご家庭で余っている食品がありましたら、お近くの窓口へお持ちください。
地域の支え合いにつながるフードドライブに、どうぞご参加ください。