ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 観光イベント > 花のオアシス ひまわり畑の生育状況

花のオアシス ひまわり畑の生育状況

ページID:0001374 更新日:2024年10月7日更新 印刷ページ表示

栽培記録7(10月7日)

花のオアシスのひまわりは見頃を過ぎ、ほとんどの花が下を向いています。
10月6日までで摘み取りの期間は終了いたしました。たくさんのご来場ありがとうございました。
今後はチューリップ栽培の準備に入るため、刈り取り等の作業を行う予定です。
来年の春のチューリップに是非ご期待ください。

栽培記録6(9月30日)

一部まだ咲き始め程度の箇所もありますが、概ね全体的には見頃を迎えております。
例年ですと見頃はあと1週間程度の見込みです。来週以降見頃が終わり次第、刈り取りの予定です。
9月30日(月曜日)から10月6日(日曜日)までひまわりの摘み取りが可能(無料)です。
ハサミなど必要な物はご自身でお持ちください。
また、一部摘み取り禁止の畑がありますので(来年度、栽培する種を取る畑)ご注意ください。
サンゴールド1サンゴールド2
ベンチ1多品種のひまわり
栽培禁止区域

※赤色の区域が摘み取り禁止区域となります。
     それ以外の区域ではひまわりの摘み取りをお楽しみいただけます。
     駐車場がございます。(無料・約50台駐車可能)

栽培記録5(9月24日)

一部まだ咲きはじめ程度の品種もありますが、概ねどの品種も見頃を迎えております。
今週土曜日に開催が予定されているさくまひできフラワーコンサート(NPO法人フラワーピース主催)では満開のひまわりが皆様をお出迎え致します。
皆様のご来場を心よりお待ちしております。
↓サニーキッズです。まばらではありますが花が咲き始めました。
   フラワーコンサートの時には満開に咲くと思われます。
サニーキッズ1サニーキッズ2
​↓ど根性ひまわりです。現在、見頃を迎えております。
ど根性ひまわり1ど根性ひまわり2
​​↓ビューティフルサンです。現在、見頃を迎えております。
ビューティフルサン1ビューティフルサン2
※一部、生育不良の品種がございます。ご了承をお願いします。

栽培記録4(9月19日)

ど根性ひまわりとビューティフルサンが見頃です。どちらも大きく成長しました。
数はわずかですが白い花のホワイトナイトも咲き始めました。
その他の品種も順調に成長しています。全体的な見頃もかなり近づいてきました。
↓サニーキッズです。高さ50cmほどでつぼみが大きくなってきました。
サニーキッズ1サニーキッズ2
​↓ど根性ひまわりです。大人の背丈以上の高さになりました。多くの花がついてきました。見頃です。
ど根性ひまわり1ど根性ひまわり2
​↓ビューティフルサンです。大人の背丈以上の高さになりました。見頃です。
ビューティフルサン1ビューティフルサン2
​↓ホワイトナイトです。きれいな白い花をつけました。
ホワイトナイト1ホワイトナイト2

栽培記録3(9月5日)

どの品種も順調に成長しており、天候にもよりますが見頃は9月下旬になりそうです。
まだまだ暑い日が続きますが、秋に咲くひまわりをご期待ください!
↓サニーキッズです。まだ高さ6cmほどですが、まだまだ大きくなります。
サニーキッズ1サニーキッズ2
​↓ど根性ひまわりです。かなり大きく育ちました。つぼみがつきはじめたので、花が咲くまでもう少しお待ちください。
ど根性ひまわり1ど根性ひまわり2
​↓サンフィニティです。以前より花が増えてきています。
サンフィニティ1サンフィニティ2

栽培記録2(8月20日)

種蒔きから約3週間がたちました。
各種ひまわりが先日の大雨にも負けず、順調に生育しています。
↓サニーキッズです。3cmほど育っています。
サニーキッズ1サニーキッズ2

↓ど根性ひまわりです。のびのびと育っています。
ど根性ひまわり1 ど根性ひまわり2

↓ビューティフルサンです。昨年度は栽培していない品種ですが順調に成長しています。
ビューティフルサン1ビューティフルサン2

↓サンフィニティです。1株でたくさんの花が咲きます。
サンフィニティ1サンフィニティ2

栽培記録1(8月9日)

今年度もひまわりの播種を行いました。7月末に種まきし、ようやく芽が出てきたところです。
 今回もど根性ひまわりをはじめとして、数種類の品種を栽培しております。
 品種によりますが、9月下旬頃から見頃となる見込みです。
 今後、随時生育状況を更新していきますので、今後も花のオアシスの秋のひまわりに是非ご期待ください!
ひまわり播種1ひまわり1

ひまわり2 ひまわり播種2
 ひまわり播種3ひまわり播種4

地図情報