ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 環境経済部 > 農政課 > 地産地消 夏野菜カレーづくり教室

本文

地産地消 夏野菜カレーづくり教室

ページID:0032468 更新日:2025年7月8日更新 印刷ページ表示

令和7年度食文化の伝承と創造事業 
地産地消 夏野菜カレーづくり教室

 地産地消の「地」は地元のこと、「産」はつくること、「消」は食べること。つまり、地元の農家さんが育てたものを地元で食べることです。身近な場所から新鮮な食材を得ることができ、いつ、どこで、どんな人が作ったものかがはっきりとわかるので、買う人が安心できます。

 「地産地消」を学びながら、鴻巣市内や埼玉県内の農家さんが作った食材を使って、夏野菜カレーなどをつくる教室です。

夏野菜カレーの写真

日時

 令和7年8月8日(金曜日) 午前10時00分~12時00分

会場

 笠原公民館 調理実習室

対象者

 鴻巣市内にお住まいの小学生(保護者同伴)

定員

 10名(定員を超えた場合は、抽選)

内容

 地産地消講和・調理実習

参加費

 1人300円(当日集金)

申込期間

 令和7年7月8日(火曜日)から7月22日(火曜日)までにWeb申込または鴻巣市農政課へ電話

 Web申込はこちらから↓

 鴻巣市 電子申請・届出サービス<外部リンク>

持ち物

 参加費、エプロン、三角巾(バンダナ)、手拭きタオル、台ふき、ふきん、上履き(スリッパ)、飲み物

その他

 ・欠席される場合は、必ずご連絡ください。

 ・当日、体調不良の方はご遠慮ください。

 ・衛生上、爪は短く切って来ていただくようお願いします。

 ・手指消毒にご協力をお願いします。

使用予定食材

 カレールー、豚肉、ゼラチン、ココナッツミルク等(不安な方はご連絡ください。)

 

 地産地消 夏野菜カレーづくり教室チラシ (PDF:3.09MB)

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)