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農家紹介 ~頑張ってます!こうのす野菜~ 荒井果樹園 荒井 広志(常光)

ページID:0001551 更新日:2023年10月4日更新 印刷ページ表示

荒井果樹園 荒井 広志さん(常光)

荒井果樹園 荒井 広志さん(常光)の画像1

農業への思い

 同じ梨でも土づくりや管理の仕方によって味、見た目、日持ちなど異なります。また、販売する際の箱や袋、情報提供によってお客様が手にしたときの印象も異なります。子どものころから様々な局面で人と異なることを志向してきた自分にとって、農業は、生産物の品質の向上と個性化・特色化を無限に追求していくことのできる面白さ・奥深さのある仕事だと実感しています。とはいえ、いろいろと大変な仕事ではありますが(^_^;)

果樹づくりでのこだわり

  1. 米ぬか・大豆・有用菌を原料とした発酵肥料を自家製造し、使用することで、梨園の土の微生物バランスを整え、有機土壌を作りながら梨を育てています。
  2. 着果量を抑え、丁寧な管理をしながら大玉の梨生産をしています。

農家になったきっかけ

 父の代から長く通い続けて貰っているお客様が多く、これからも美味しいと言っていただける梨を作り続けていきたいという思いから就農しました。

やりがいに感じていること

 天候との折り合いをつける難しさはありますが、適切な管理をすることで梨の木が美味しい果実を実らせ、それを召し上がったお客様が喜んでくれることです。

生産品目

主要品目:梨(幸水・豊水・彩玉・南水ほか)、ブドウ(シャインマスカット・巨峰・クイーンニーナ)、アガベ(観賞用)
加工品:梨ジェラート、梨フローズンヨーグルト
新規品目:サツマイモ、ポポー

荒井果樹園 荒井 広志さん(広田)の画像2 ​荒井果樹園 荒井 広志さん(広田)の画像3

ウチのイチオシ野菜

【品目】

【品種】豊水

【収穫時期】8月下旬~9月上旬

【味の特徴】程よい酸味と香りがあることで、幸水よりも濃厚な食味のある梨です。

【ここが自慢です!】有機液肥と自家製発酵肥料を用いながら土の微生物バランスを整えることで植物が健康に育つ土台づくりとしています。
 1.減農薬に取り組んでいます。
 2.直売主体の園ですので、樹上完熟にて収穫しています。

【おすすめの食べ方】梨で酸味を感じやすい部分は芯およびその周辺です。梨を切る際に芯周辺まで大胆に切り落としていただくとより酸味を抑えることができます。

ここで買えます

荒井果樹園
鴻巣市にぎわい交流館「にこのす
加工品はJA直売所(桜国屋、上尾ぐるめ米ランド)にて販売しています。

この飲食店で食べられます

鴻巣市にぎわい交流館「にこのす」さんの季節のパフェで当園の梨を使っていただいております。

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ホームページ https://araikajuen.com/