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農家紹介 ~頑張ってます!こうのす野菜~ おぎしげ農園 荻原 重弘(天神)

ページID:0001546 更新日:2023年2月28日更新 印刷ページ表示

おぎしげ農園 荻原 重弘さん(天神)

おぎしげ農園 荻原 重弘さん(天神)の画像1 おぎしげ農園 荻原 重弘さん(天神)の画像2

農業への思い

 農薬・化学肥料を使用しないで野菜を育てています。背伸びせず自分の能力に合わせて地球に優しい循環型農業を目指しています。

野菜づくりでのこだわり

 微生物の力を借りてぼかし肥料や堆肥を作り、地域からは牛糞や米糠を分けていただき土づくりしています。農業を目指してまだまだ未熟ですので失敗の連続です。その中から少しでも野菜を美味しくできるよう考えながら品種を増やしてきました。今年は30品種以上を育てています。化学肥料ではない昔ながらの有機肥料で育てたおいしい野菜をぜひ召し上がっていただきたいと思っています。

農家になったきっかけ

 定年退職を機にこれからやりたいことは何か考えたとき、若い時にやりたいと思っていた農業をやる気になりました。早速埼玉県農業大学校の有機専攻に入学し有機を学び卒業後縁あって農地をお借りすることができ、今年になって農家台帳に登録され晴れて農家となることができました。

やりがいに感じていること

 今年は二人目の孫ができ、これからの子どもたちに少しでも安心・安全な野菜を食べてもらいたいと農作業に励んでいます。また有機野菜を購入したい方たちにお届けできることに喜びを感じています。

生産品目

 レタス類、茎ブロッコリー、カリフローレ、サボイキャベツ、芽キャベツ、トマト、なす、ピーマン、食用ホオズキ、生姜、サツマイモ、きゅうり、バターナッツ、ラディッシュ、カラフル人参、落花生、ズッキーニ他

ウチのイチオシ野菜

【品目】サラダセット

【品種】ルッコラ・ロメインレタス・レッドマスタード・サニーレタス・エンダイブ・トロピレッド・美味タス・レッドサラダボウル・スイスチャード・わさび菜

【収穫時期】4月~5月、9月末~11月

【味の特徴】レタス本来の生野菜の味に辛味や苦味が加わりお互いに味を引き立ててとても美味しくなります。

【ここが自慢です!】カラフルな色彩で目を楽しませ、硬さ柔らかさシャキシャキ感と食感も楽しく召し上がってください。

【おすすめの食べ方】もちろん生で食べてください。

ここで買えます

鴻巣市にぎわい交流館「にこのす」、ポパイ、移動有機野菜販売「BIO八百屋蝶てふてふ」、「ベジンジャーズベジ」渋谷区マルシェ・愛知県常滑市マルシェ

この飲食店で食べられます

吹上地区「イタリアンレストランタンブーロ」、行田市「レモンカフェ」