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農家紹介 ~頑張ってます!こうのす野菜~ ガバレ農場 江原 浩昭・広美(前砂)
ガバレ農場 江原 浩昭さん・広美さん(前砂)
農業への思い
自然環境や生態系にやさしい農業を実践するために有機農業による野菜作りをしています。また、たくさんの人が農業に関わることができるような有機農業教室、田植えや稲刈りなどのイベントを通して、地域の生産者や農業を支えてくれる人との繋がりを作っていきたいと思います。
野菜づくりでのこだわり
平飼い養鶏(自然卵)の鶏糞堆肥やレンゲ、ヘアリーベッチなどの緑肥を使い、元気な野菜が育つ土つくりをしています。野菜は有機JAS認定の畑で育てているほか、有機への転換期間の畑では、栽培期間中農薬、化学肥料不使用で野菜を育てています。
農家になったきっかけ
代々農家の家で生まれましたが、国際協力に関心があり、青年海外協力隊や国際NGOのスタッフとしてアフリカで活動をしていました。その活動の中で、環境に負荷をかけない有機農業の存在を知り、地域やたくさんの人と結びつきながら農業や地域を元気にしていくことが楽しそうに思い、実家に戻って有機農業を始めました。
やりがいに感じていること
畑の土が少しずつ良くなっていき、元気な野菜が育っていることを実感できること。野菜を食べてくれる方から、おいしかったという言葉をかけてもらえること。 有機農業を始める人が少しずつ増えてきていること。
生産品目
野菜(有機JAS)年間で100品種~(主なものは玉ねぎ、トマト、ナス、キュウリ、キャベツ、大根、カブ、こまつななど) ほかに平飼い養鶏の卵、合鴨農法米、特別栽培米など
ウチのイチオシ野菜
【品目】大根
【品種】辛味大根(辛いね赤)
【収穫時期】11月~1月
【味の特徴】皮の色は紫で、中は白色に紫の模様がはいった辛味大根。大根おろしにすると淡い紫色のおろしになります。また、熱を加えると辛味は抜け、ほくほくした食感になります。
【ここが自慢です!】水分の少ない大根なので、ほかの大根と違う料理ができます。有機JAS認定の畑で育てています。
【おすすめの食べ方】大根おろしは定番ですが、カレーやシチューの具材にすると、ほくほくした食感が楽しめます。
ここで買えます
鴻巣市にぎわい交流館「にこのす」、SUN3CAFE、コミュニティカフェ幸茶店、庭先販売(予約に対応)
HP,SNS
https://gabarehiro.wixsite.com/gabare