ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 環境経済部 > 道の駅整備プロジェクト > 農家紹介 ~頑張ってます!こうのす野菜~ 森田農園 森田 淳(小谷)

本文

農家紹介 ~頑張ってます!こうのす野菜~ 森田農園 森田 淳(小谷)

ページID:0001549 更新日:2023年2月28日更新 印刷ページ表示

森田農園 森田 淳さん(小谷)

森田農園 森田 淳さん(小谷)の画像

農業への思い

 代々米作りを中心に小谷地区で農業経営を行ってきました。現在は野菜の栽培にも取り組み、GAP(農業生産工程管理)やHACCP(危害要因分析に基づく必須管理点)の考え方も取り入れ、安全・安心な農産物を消費者の方々に提供したいと考えています。

野菜づくりでのこだわり

 四季を通じて20品目以上の野菜を栽培しています。「自分が美味しく食べたいもの」を基本に栽培しています。

やりがいに感じていること

 お客様の「森田農園の農産物は美味しい!!」これが仕事への原動力です。

生産品目

 コメ(彩のかがやき、彩のきずな、キヌヒカリ)、トマト(大玉、中玉)、キュウリ、ナス、ピーマン、オクラ、ズッキーニ、カボチャ、ネギ、エダマメ、ジャガイモ(男爵、メークイン、キタアカリ、アンデスレッド、シャドウクイン、北海こがね)、サツマイモ、サトイモ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、ハクサイ、ダイコン、ニラ、タマネギ、エシャレット、トウモロコシ(スイートコーン)、ホウレンソウなど

ウチのイチオシ野菜

【品目】カリフラワー

【品種】雪まつり

【収穫時期】10月下旬~11月中旬

【味の特徴】甘みがあり、クセがないので工夫次第でいろいろな調理が可能です。「カリフラワーはモソモソして嫌い」という方に是非食べていただきたいです。糖質を気にされる方が増えているので、「カリフラワーライス」なども注目の食べ方です。

【ここが自慢です!】花蕾のきめが細かく、色白のカリフラワーです!!

【おすすめの食べ方】茹でてサラダで食べるのが美味しいです。茹で方に一工夫!!塩だけでなく、お酢(または水とき薄力粉)を加えると色がきれいに仕上がります。また、茹であがったら水にさらさず、ザルの上でそのまま冷ますと水っぽくなりません。

ここで買えます

農産物直売所ポパイ
鴻巣市にぎわい交流館「にこのす
JAさいたま上尾グルメ米ランド