【11月4日更新】公民館・生涯学習センターの施設利用にあたっての留意事項

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う制限を解除

これまで公民館・生涯学習センターで実施していた「新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う制限」を、令和3年11月8日より解除します。

「こうのす安心宣言」に基づく施設利用にご協力をお願い致します

◎お出かけ前に・・・

○検温しましょう。体調が平常でなければ外出を自粛しましょう。

◎入館される際は・・・

○マスクを着用しましょう。
 ○サーマルカメラで検温しましょう。
 ○手指消毒を徹底しましょう。

◎利用される際は・・・

○会話は控えめにしましょう。
 ○適切な距離をとりましょう。(できるだけ2メートル、最低でも1メートル)
 ○一定時間ごとに換気しましょう。

こうのす安心宣言

飲食を伴う活動に関する留意事項

調理室での活動や、茶道サークル等の活動において、飲食を再開します。ただし、共用品(洗剤・スポンジ・ふきん・雑巾など)については、各利用団体で持参してください。また、大皿での取り分けや食器の使いまわしはご遠慮ください。

その他留意事項

また、活動・種目に応じて定められたガイドライン等がある場合は、ガイドラインに基づく施設利用にご協力をお願いいたします。

下記リンク先、公益社団法人全国公民館連合会ホームページに「公民館における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン」が掲載されておりますので、参考にご覧ください。

公益社団法人全国公民館連合会ホームページ

利用される皆様ご自身はもちろんのこと、ご家族や仲間など、大切な人たちのかけがえのない命と健康を守るため、引き続きご理解とご協力をお願い致します。

その他のお知らせ

本予約申請及び使用料の支払い時期

利用日の利用前の本予約申請及び使用料の支払い(特例措置)は、当面の間継続します。

使用料還付申請の受付期限

新型コロナウイルス感染拡大防止のための利用自粛に伴う使用料の返還については、ご協力をいただきありがとうございます。
 今後、返還の受付は11月30日(火曜日)をもって、締切とさせていただきます。
 該当する利用については、期限内に申請をしてください。

施設の予約について

施設の予約にあたっては、「公民館・生涯学習センター等予約システム」(鴻巣市公共施設案内・予約システム内)が便利です。
 予約システムの利用には、事前に利用登録が必要となりますので、詳細は下記リンク先のページをご確認ください。

【11月4日更新】公民館・生涯学習センター等予約システム

中央公民館