【延長決定】マイナポイントは令和3年12月末まで!!

マイナポイントの事業期間が令和3年12月末まで延長されました!!

令和3年4月末までにマイナンバーカードの申請を行った方が、マイナポイント取得対象者です!!

マイナポイントをまだ取得していない方はお早目に手続きをしてください。

マイナポイント事業

国において、消費の活性化、マイナンバーカードの普及促進、官民キャッシュレス決済基盤の構築を目的としたマイナポイント事業を実施しています。

令和3年4月末までにマイナンバーカードを申請し、令和3年12月末までにマイナポイント予約、申込、キャッシュレス決済サービスの利用(チャージや買い物)をすることにより25%のマイナポイント(最大5千円)が付与されます。詳しくは、総務省「マイナポイント事業」をご覧ください。

マイナポイントは、マイナンバーカードのICチップ内の利用者証明用電子証明書を活用しており、マイナンバー(個人番号)は利用しません。

総務省「マイナポイント事業」

マイナポイントの取得方法

マイナポイント手続きは、スマートフォン等を利用したオンライン手続きが可能です。新型コロナウイルス感染症拡大防止対策並びに窓口の混雑緩和のためオンラインでの申請にご協力お願いします。

オンライン申請が難しい方には、市役所本庁舎および吹上支所にて申請補助を実施しています。

Step1 マイナンバーカードの受取り

マイナンバーカードの申請後、カードが出来上がった方に「個人番号カード交付・電子証明書発行通知書兼照会書」が届きます。そこにマイナンバーカードの受取り場所が記載されていますので確認してください。マイナンバーカードの受取りは、希望日の60日前から前々日の正午まで予約が可能です。(土曜日は直前の水曜日の正午まで、月曜日は直前の木曜日の正午まで)インターネットによる予約は24時間可能です。(専用ダイヤル:048-541-2500)

マイナンバーカードの申請から交付までの流れについて

Step2 マイナポイント予約・申込

マイナンバーカードが交付されたら、マイナポイントを申込むキャッシュレス決済サービスを1つ選択し、マイナポイント予約・申込を行います。手続き方法や対象決済サービス等、詳しい情報は総務省「マイナポイント事業」サイトで確認してください。

マイナポイント申込後のキャッシュレス決済サービスの変更はできません。よく確認してから申込をしてください。

(必要な物)

・マイナンバーカード

・利用者証明用電子証明書の暗証番号(4桁の数字)

・決済サービスID(申込むキャッシュレス決済サービス毎に異なります)

・セキュリティコード(申込むキャッシュレス決済サービス毎に異なります)

(手続き方法)

・スマートフォン(マイナポイントアプリ対応機種)

・パソコン(公的個人認証サービス対応ICカードリーダライタ必要)

・マイナポイント手続きスポット(市役所、コンビニ、各種店舗等)

総務省「マイナポイント予約・申込方法(動画つき)」

総務省「対象となるキャッシュレス決済サービス検索」

Step3 マイナポイントの取得

申込をしたキャッシュレス決済サービスで令和3年12月末までにチャージやお買い物をすると、そのサービスで利用金額の25%分のポイントがもらえます。(一人あたり5,000円分が上限)

ポイント付与のタイミング等、決済サービスごとに異なるため、総務省HPで確認してください。

市役所の支援会場

支援会場

・場所:1.市役所本庁舎(市民課)・吹上支所(市民グループ)

(平日)8時30分から17時15分

2.各公民館、各生涯学習センター、市民センター

9時から16時(休館日を除く)

・支援内容:マイナンバーカード申請の補助、マイナポイント手続きの補助、健康保険証利用登録

・留意事項:手続きにはご本人がお越しください。(15歳未満の方は保護者同伴)

・必要な物

(マイナンバーカード申請の場合)

・個人番号カード交付申請書

(マイナポイント手続きの場合)

・マイナンバーカード

・利用者証明用電子証明書の暗証番号(4桁の数字)

(健康保険証利用登録の場合)

・マイナンバーカード

【注意事項】市の支援会場でマイナポイント申込の支援を希望される方へ(重要)

1.対応決済サービスは、総務省のホームページに掲載されています。決済サービスごとに詳細内容が異なりますのでご確認の上、事前に申込む決済サービスを決めたうえで来庁してください。(申込後の変更はできません)

2.マイナポイント申込前に、事前登録が必要な決済サービスがあります。確認の上、事前登録が完了した状態で来庁してください。詳細は各決済サービス事業者へお問合せください。

3.申込みの際、決済サービスID、セキュリティコードの他、パスワードが必要になることがあります。市の支援窓口ではお調べできませんので事前に確認をお願いします。

4.マイナポイントの予約・申込時に必要な「利用者証明用電子証明書」の暗証番号を忘れてしまった方については、市民課または吹上支所にて再設定の手続きをしてください。再設定の手続きには、マイナンバーカード及び運転免許証等の本人確認書類が必要です。

マイナンバーに関するお問い合わせ

マイナンバー総合フリーダイヤル(内閣府・総務省)

電話:0120-95-0178(無料)

時間:(平日)9時30分から20時 (土・日・祝)9時30分から17時30分

留意事項:マイナポイント関係は、ダイヤル後「5番」を選択してください。

(内閣府・総務省)マイナンバー総合フリーダイヤル

my