食品に関する事故情報2

生食用牛レバーの取り扱いについて、注意喚起

生食用の牛レバーの取り扱いについて(厚生労働省医薬食品局指示)

 生食用牛レバーの取り扱いについては、平成19年5月14日付け食安監発第0514001号に基づき、生食用として提供することは控えるよう、飲食店に対して周知徹底をお願いしております。食中毒の発生状況を考慮し、生食用食肉の衛生基準に適合するものであっても、生食用として提供しないよう事業者に指導徹底をしています。

 消費者の皆さんも、牛レバーを生で喫食せず、中心部まで十分加熱してから、お召し上がりください。 

 安全安心で楽しい消費生活を!!

この記事に関するお問い合わせ先
やさしさ支援課
〒365-8601
埼玉県鴻巣市中央1-1(本庁舎4階)
電話:048-541-1321
ファックス:048-577-8466
メールフォームでのお問い合わせ

更新日:2016年3月1日