【利用再開】公民館・生涯学習センターの施設利用にあたっての留意事項

公民館・生涯学習センター

5月31日(日曜日)で新型コロナウイルス感染拡大防止を目的とした休館を終了し、以下のとおり開館、業務を再開しました。

開館(8時30分から21時30分)
とき 施設名
6月1日(月曜日)から 中央公民館、勤労青少年ホーム
吹上生涯学習センター
川里生涯学習センター
6月2日(火曜日)から 箕田公民館
笠原公民館、笠原稲穂センター
常光公民館
あたご公民館
田間宮生涯学習センター
北新宿生涯学習センター
貸館(9時から21時30分)
とき 施設名
6月15日(月曜日)から 中央公民館、勤労青少年ホーム
6月16日(火曜日)から 箕田公民館・児童センター
笠原公民館・児童センター、笠原稲穂センター
常光公民館・児童センター
あたご公民館・児童センター
田間宮生涯学習センター・児童センター
吹上生涯学習センター・児童センター
川里生涯学習センター・児童センター
北新宿生涯学習センター・児童センター

施設の予約について

令和2年4月から「公共施設予約システム」を活用した受付を開始しました。

詳細は下記リンク先のページをご覧ください。

公民館・生涯学習センター等予約システムをご利用ください

なお、特例措置として、当面の間「使用料」は利用日の利用前にお支払いください。

また、利用にあたっては制限(下記に記載)があります。内容をご確認のうえ、予約してください。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策に努めます

鴻巣市では新型コロナウイルス緊急事態宣言の解除に伴い、公共施設の再開を決定しました。

施設のご利用に当たっては、「こうのす安心宣言」、「公共施設等の利用に当たっての共通留意事項」及び各施設の留意事項をご確認いただきますようお願いします。

公民館や生涯学習センターにおいても、「こうのす安心宣言」に基づき、以下のとおり新型コロナウイルス感染拡大防止対策に努めます。

来館される際の留意事項

●来館前に検温を行い、平熱でない場合や、息苦しさ・強いだるさなどを感じたら、来館は避けましょう

●外出の際は「咳エチケット」「マスクの着用」、また入館・来館時、帰宅時は「手洗い」「手指の消毒」を徹底してください

●利用申込みや還付請求で窓口にお越しいただく際は、なるべく一人でお越しください。また、お待ちいただく際は、人と人との距離を確保(できるだけ2メートル、最低でも1メートル)しましょう

施設や備品の利用制限

●「調理室」「茶室」は利用できません

●換気設備のない施設は利用できません

●「給湯室」「給湯設備」の利用、「茶器類」の貸出はできません

●「ピアノ」は利用できません

●「シャワー」は利用できません

利用目的に基づく制限(以下の活動で使用する場合は利用できません)

●息を使って音を出す楽器を利用する活動(オカリナ、フルート、ハーモニカ等)

●発声が目的となる活動(コーラス、演劇、カラオケ、詩吟等)

●個人間の対面など、利用者同士が密接しての活動(囲碁、将棋、麻雀等)

上記のほか、マスクを着用しての活動が困難となるもの

利用人数の制限

●施設定員の2分の1以内(定員のない施設は50人以内)

●利用者同士が密接しないよう、最低1メートルの間隔を確保

施設の利用にあたってのお願い

●新型コロナウイルス感染拡大防止のための「点検表・利用記録」の記入や、利用者の記録の作成をお願いします

●使用前・使用後に消毒をお願いします(消毒に必要な資材は、各施設で用意します)

●開始時と終了時に5分程度窓を開けて換気してください。活動中も1時間に1回を目途に窓を開放するなど、十分に換気しながら活動してください。なお、換気は利用時間に含み、換気後は戸締りをして終了となります。

使用料の還付

休館期間中(3月4日から6月14日まで)の使用料は還付します。
還付請求については、利用する予定であった施設の窓口で受付します。
なお、今後の利用分への振替はできません。

皆様の安全のために

利用される皆様ご自身はもちろんのこと、ご家族や仲間など、大切な人たちのかけがえのない命と健康を守るため、皆様のご協力をお願いします。

中央公民館
埼玉県鴻巣市本町3-12-18