【制限緩和】図書館サービスについて

鴻巣市立図書館では、新型コロナウイルス感染防止のため、現在サービスを制限して開館していますが、制限の緩和をさらに進め、段階的に利用できるサービスを拡大いたします。
 10月17日(土曜日)より、鴻巣中央図書館の学習席の利用を再開しました。ただし、座席数は半数(13席)に制限させていただいております。

今後のサービス内容の変更については、随時、ホームページ等でお知らせしてまいりますので、ご理解くださいますようお願いいたします。

1  館内の滞在時間について

館内の滞在時間は2時間以内でお願いいたします。
多くの来館者で三密が生じる事態を防ぐため、引き続き、短時間でのご利用にご協力くださいますよう、お願いいたします。

2 ご利用できるサービス

・資料の貸出・返却・予約・リクエスト(インターネット、電話、リクエストカード)
・館内利用(書架への立ち入り、コピーサービス、館内検索機・自動貸出機の利用)
・レファレンスサービス
・新規利用登録・パスワード発行等
・読書通帳機の利用
・ナクソスミュージックライブラリーの利用ID・パスワード発行
・新聞・雑誌最新号の閲覧
・インターネット用パソコンの利用(60分まで)
・閲覧席・学習席の利用
ソーシャルディスタンスに配慮したレイアウトでご利用いただくため、座席を伴うサービスについては座席数を制限しております。あらかじめご了承ください。
・おはなし会・イベントの開催
三密を避け、感染症防止対策を講じた上で10月より再開しました。詳しくは図書館ホームページでご確認ください。
・リサイクル雑誌、図書の販売

3 その他

公民館図書室についても滞在時間を2時間以内でお願いしております。ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

4 ご来館にあたってのお願い

・体調のすぐれない方は、来館をご遠慮ください。
・ご来館の際は、マスクの着用をお願いいたします。
・貸出処理が円滑に進むよう、予約した方の利用者カードを必ずお持ちください。
・なるべく少人数でお越しください。
・並ぶときには適切な距離でお並びください。
・出入口で手指の消毒をお願いします。
・館内で、感染が発生した場合に備え、図書館入口に来館日時を記載する用紙をご用意しておりますのでご記入にご協力をお願いいたします。(任意)
もしくは来館者自身による来館日時の記録を推奨いたします。

5 休止中のサービスについて

・AV視聴コーナーの利用
・中央図書館のカフェコーナー
(注意)上記に挙げた「ご利用できるサービス」以外のサービスは休止しております。

6 今後の予定について

次のとおり、段階的にサービスの拡大を行っていきます。
(1)AV視聴コーナーの利用
(2)滞在時間の制限解除等
再開については、準備ができ次第お知らせいたします

鴻巣市立図書館のホームページはこちらです。

鴻巣市立図書館HPへ

生涯学習課生涯学習担当