【6月30日更新】(事業者向け)新型コロナウイルス感染症に係る支援策

鴻巣市

下記の給付金及び補助金の申請を受け付けています。
また、ご申請の際には、よくあるご質問をご確認ください。

中小企業者等支援給付金

新型コロナウイルス感染拡大により売上高等が減少した市内事業者の事業継続を支援するため、中小企業者等支援給付金を支給します。

中小企業者等支援給付金

家賃等支援給付金

新型コロナウイルス感染拡大により売上高等が減少した事業者に対し、事業維持のための家賃(テナント料)等を支給します。

家賃等支援給付金

テイクアウト等事業支援補助金

市内飲食事業者がテイクアウト及びデリバリー等の事業を実施する際に、必要な経費の一部を補助します。

テイクアウト等事業支援補助金

経済産業省

新型コロナウイルス感染症関連情報ページ

経済産業省では、新型コロナウイルス感染症関連情報について、支援策一覧や支援策パンフレット、各支援策の詳細をまとめたページを作成しています。
詳細は下記のリンク先をご覧ください。

新型コロナウイルス感染症関連情報ページ(経済産業省)

「持続化給付金」の申請受付が開始されました

国では、新型コロナウイルス感染症拡大により、特に大きな影響を受けている事業者に対して、事業全般に広く使える給付金を支給します。
農業、漁業、製造業、飲食業、小売業、作家・俳優業など幅広い業種で、事業収入(売上)を得ている法人・個人の方が対象となりますので、本制度の活用をご検討ください。
なお、この制度に関するお問い合わせは、下記のリンク先をご覧ください。

「持続化給付金」事務局ページ

中小企業庁

オンライン・電話による事業者向け専門家無料相談

中小企業庁では、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた事業者向けの支援策について、中小企業診断士等の専門家に無料で相談できる窓口を開設しています。

相談受付電話番号:050-5371-9453

詳細は下記のリンク先をご覧ください。

「経営相談体制強化事業」事業実施先(中小企業庁)

セーフティネット保証4号・5号

中小企業者に保証限度額の別枠化等の支援を行うセーフティネット保証において、以下の措置を実施します。

セーフティネット保証4号(新型コロナウイルス)

新型コロナウイルス感染症の影響により業況が悪化している中小企業者を支援するための措置です。

セーフティネット保証4号【新型コロナウイルス】

セーフティネット保証5号

(全国的に)業況の悪化している業種に属する中小企業者を支援するための措置です。

セーフティネット保証5号【全業種指定】

危機関連保証

新型コロナウイルス感染症の影響により全国の中小企業・小規模事業者の資金繰りが逼迫していることを踏まえ、全国・全業種(保証対象業種に限る)の事業者を対象に、一般保証及びセーフティネット保証とは別枠で100%保証するものです。

危機関連保証【新型コロナウイルス】

雇用調整助成金の特例実施について

新型コロナウイルス感染症の影響を受ける事業主に対して、雇用調整助成金の特例措置が実施されます。
支給までのスケジュール等の詳細は、下記のリンク先をご覧ください。

雇用調整助成金(厚生労働省)