【利用にあたっての留意事項】川里農業研修センター

令和2年6月16日(火曜日)より貸館業務を再開しました

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、貸館業務を休止しておりましたが、緊急事態宣言の解除を受け、新型コロナウイルス感染拡大防止を目的とした貸館業務の休止を終了し、令和2年6月16日(火曜日)より、一部制限付きで貸館業務を再開いたしました。

利用者の皆さまにはご迷惑をお掛けしますが、昨今の新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑み、ご理解とご協力をお願いいたします。

また、これまで利用を控えていただいていた一部の活動について、令和2年7月21日(火曜日)より制限付きで利用可能となります。詳しくは、「施設や備品の利用制限」及び「活動内容に基づく制限事項」をご覧ください。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策に努めます

鴻巣市では新型コロナウイルス緊急事態宣言の解除に伴い、公共施設の再開を決定しました。
 施設のご利用に当たっては、「こうのす安心宣言」、「公共施設等の利用に当たっての共通留意事項」及び各施設の留意事項をご確認いただきますようお願いします。

こうのす安心宣言 (PDF:152.6KB)

公共施設等の利用に当たっての共通留意事項 (PDF:69.3KB)

川里農業研修センターにおいても、「こうのす安心宣言」に基づき、以下のとおり新型コロナウイルス感染拡大防止に努めます。皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

来館される際の留意事項

●「マスク」を着用してください

未着用の方は入館をお断りすることがあります。

●自宅で検温し、平熱でない場合は来館をお控えください。

息苦しさ・強いだるさなどを感じた場合も来館を控えてください。

●来館・退館時は「手指の消毒」をお願いします。

帰宅時も「手洗い」を徹底してください。

●利用申し込みや還付請求等で窓口にお越しいただく際は、なるべくお一人でお越しください。また、お待ちいただく際は、人と人との距離(可能なら2メートル、最低でも1メートル)を確保しましょう。

施設や備品の利用制限

●「調理実習室」「食品加工室」は利用できません。

●換気設備のない施設は利用できません。

●「給湯室」「給湯設備」の利用、「茶器類」の貸し出しはできません。

●「ピアノ」は令和2年7月21日(火曜日)から利用可能です。

利用にあたっての留意事項

全ての活動に共通する事項

●施設の利用前後は「施設の消毒」をお願いします。
 利用前・後は、施設の消毒をお願いします。
なお、必要なものは農業研修センターが用意します。

●100人以下且つ施設定員の2分の1以内での利用をお願いします。

●人と人との距離の確保をお願いします。
 「密」にならないよう最低でも人と人との距離を1メートル(できるだけ2メートル)確保し、対面での活動は控えてください。

●「マスク」を着用してください。
 やむを得ない場合を除きマスクを着用してください。
 また、指導者やマイク使用者は必要に応じて、フェイスシールドを着用するなど、飛沫対策を行ってください。

●十分に換気しながらの活動をお願いします。
 開始時と終了時に5分程度窓を開けて換気をしてください。活動中も1時間に1回を目安に窓を開放するなど、十分に換気しながら活動してください。
(注意)換気は利用時間に含み、換気後は戸締りをして終了となります。

●新型コロナウイルス感染拡大防止のための点検表の記入、利用者の記録の作成にご協力をお願いします。
 記録等は、保健所等に情報提供することがあります。

●マイクを共用する場合は、感染対策を十分に行ってください。(消毒やマイクカバーの使用など)

活動内容に基づく制限事項

以下の活動につきましては、令和2年7月21日(火曜日)より制限付きでご利用いただけます。

(活動)  ◎息を使って音を出す楽器を利用する活動(オカリナ、フルート、ハーモニカ等)

◎発声が目的となる活動(コーラス、演劇、カラオケ、詩吟等)

(制限)  ●人と人との距離を2メートル以上確保してください。

●対面での活動は控えてください。

●30分毎に10分程度を目安に窓を開けて換気を行ってください。

●休憩等活動時以外はマスクを着用してください。

●指導者の方はフェイスシールドを着用するなど飛沫対策を行ってください。

●活動終了後は床の飛沫処理(拭き掃除・消毒)をしてください。

(活動)  ◎個人間の対面や利用者同士が密接しての活動(囲碁、将棋等)

(制限)  ●マスク又はフェイスシールドを着用してください。

●対局中の会話は控えてください。

●一度の貸出は3時間までとします。

●活動中は適宜換気を行ってください。

●利用者様で碁石又は将棋の駒の消毒を行ってください。

上記のほか、マスクの着用が困難となる活動はできません。

予約対応について

新型コロナウイルスに伴う予約の取り消しについては、還付対応といたします。予約の取り消しなどの方法については川里農業研修センター、還付方法については農政課にお問い合わせください。

【予約に関するお問い合わせ先】

川里農業研修センター 048-569-1763

●令和2年6月16日(火曜日)から