こうのすってこんなまち

鴻巣市航空写真

県内トップクラスの安全・安心!

安全なまちで安心して暮らすことは、市民みんなの願い。

防犯グッズ

鴻巣市は、地域の皆さんと協働し、安全な環境の中で、安心して暮らせる犯罪に強いまちづくりを推進しています。鴻巣市内の自主防犯活動を行う団体数も多く、積極的に活動していただいており、平成25年の人口1,000人あたりの刑法犯認知件数(犯罪率)は、県内市の中で、平成26年は最も低く、平成27年も低いほうから2番目と、県内トップクラスの安全・安心なまちとなっています。

通勤・通学、レジャーも快適アクセス!

鴻巣市位置図

都内主要ターミナル駅が1時間以内の快適アクセス

鴻巣市は、首都50キロ圏内に位置しています。埼玉県のほぼ中央部に位置していることから、県内各地へのアクセスも良好です。
都心方面へもJR高崎線上野東京ラインで、鴻巣駅から大宮駅まで約22分、上野駅まで約48分、東京駅まで56分、JR高崎線新宿湘南ラインを使えば、池袋駅まで約48分、新宿駅まで約50分。
都心の主なターミナル駅が1時間以内の快適アクセスです。
さらに鴻巣駅は、通勤快速や特別快速なども停車しますので、もっともっと時間短縮も可能です。
休日は、新宿・湘南ラインを利用して、横浜や鎌倉、熱海などへも乗りかえなしで出かけることができます。ONに、OFFに快適なアクセスも鴻巣市の魅力です。

JR高崎線 上野東京ライン

アクセスマップ(電車)

JR高崎線 湘南新宿ライン

アクセスマップ(電車)

高速ICも30分以内の快適アクセス 自動車も便利!

高速道路アクセスマップ

鴻巣市は、自動車を利用したアクセスも良好で、国道17号線により大宮方面、群馬方面へのお出かけもスムーズです。さらに、圏央道の桶川北本ICや桶川加納IC,白岡菖蒲IC,関越自動車道の東松山IC,東北自動車道の羽生ICは、30分以内でアクセスできます。
現在、新大宮バイパスから熊谷バイパスを結ぶ上尾道路も事業が進められており、鴻巣市へのアクセスや市内の道路ネットワークは、さらにパワーアップします。

来て 見て 住んで こうのすLIFE

こうのすLIFEロゴ

鴻巣市空撮イメージ

鴻巣市は、埼玉県の県央地域の中心として発展を続けています。
首都圏に位置していることから、交通アクセスも良好で、商工業も盛んな一方、多くの自然が残り、農業も盛んなバランスのとれた都市です。
この鴻巣市では、自然や文化、特産品を生かしたイベントが数多く催され、また、歴史や文化が息づいた名所や旧跡もあちらこちらにあります。
鴻巣市では、市民の皆さんが本市に愛着と誇りを持ち、次世代に夢と希望をつなぐ「住み続けたいまち、住んでみたいまち 鴻巣」を目指し、日々取り組んでいます。
皆さんも、鴻巣に「来て」「見て」「住んで」、「こうのすLIFE」を楽しんでみませんか。