野焼きについて

農家の皆様へ

 

 「野焼き」は、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」及び「埼玉県生活環境保全条例」により、原則として禁止されています。

 麦わら・稲わらについては、ほ場へのすき込みを行い、可能な限り焼却は控えるようお願いいたします。

 ただし、農業のためやむを得ない場合は例外となります。

 やむを得ず「野焼き」を行う際には、以下の点にご配慮ください。

 

「野焼き」を行う前

・民家から十分に離れた場所で行ってください。

・風が強いときには行わないでください。

・近隣住民の方々が洗濯物を干す時間帯は避けてください。

・近隣住民の方々に予め周知を行ってください。

・農業で必要な行為以外の焼却(肥料の袋や家庭ごみの焼却等)は行わないでください。

 

「野焼き」を行う際

・「野焼き」を行っている間は、そばを離れないでください。

・煙や灰などが民家に向かって流れないよう、風向きに注意してください。

・主要道路付近では、煙が通行の妨げにならないよう注意してください。

・大量の煙が発生しないよう、焼却物は十分に乾燥させ、少量ずつ焼却するようにしてください。

・火災を起こさないよう、火の粉の飛散等には十分注意してください。

・近隣住民の方々の生活に支障をきたしたり、苦情等があった場合には、中止していただくようお願いいたします。

 

「野焼き」を行った後

・完全に消化できたことを確認するまで、その場を離れないでください。

 

 

 

この記事に関するお問い合わせ先
農政課
〒365-8601
埼玉県鴻巣市中央1-1(本庁舎1階)
電話:048-541-1321
ファックス:048-577-8462
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更新日:2019年10月11日