生鮮野菜を衛生的に保つために

栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針について

 農林水産省は、生食野菜が原因とされる食中毒の発生を未然に防止するため、平成23年に「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針」を策定し、普及してきました。

しかしながら、先般、厚生労働省は、サンチュの喫食が関連している疑いがある食中毒・感染症を公表したことから、農林水産省は衛生管理の取り組みを強化します。

「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針」は、農林水産省ホームページに掲載されていますので、詳しくは下記リンクをご参照ください。

野菜の衛生管理に関する情報

この記事に関するお問い合わせ先
農政課
〒365-8601
埼玉県鴻巣市中央1-1(本庁舎1階)
電話:048-541-1321
ファックス:048-577-8462
メールフォームでのお問い合わせ

更新日:2018年10月5日